Кухни народов

География вкуса. Мандариновый пирог с ванильным соусом и домашним чаем

Чаепитие – символ русского гостеприимства и важная часть любого застолья: как праздничного, так и повседневного. Ну а следом – закономерный вопрос: «А что к чаю»? По мнению ведущего RTG и шеф-повара Владимира Павлова, самый лучший вариант для уютных зимних вечеров в теплой компании: мандариновый пирог с ванильным соусом! Кстати, это сегодня всем известно, что десерты подаются в конце трапезы. Но так было не всегда. Вплоть до XIX века даже во Франции, чьи кулинарные традиции захватили мир, последовательность блюд не была жестко регламентирована. Все изменил один любопытный случай. В начале XIX столетия русский посол, князь Александр Куракин, дал в своем доме близ Парижа обед. В ходе его пиршества блюда не ставили разом все на стол, а выносились поочередно. Рядом с тарелкой гостя лежала карточка, на которой можно было прочитать название следующего блюда, а в конце карточки значился десерт – ванильное мороженое. Такая подача блюд произвела фурор в деле организации званых приемов. Система получила название «сервис alla russa» – «сервис по-русски», а карточки послужили прообразом меню. Эта история – лишь одна из немногих, которую Владимир Павлов расскажет в этой программе. Ведь интересные беседы – то, что всегда сопровождает чаепитие в кругу семьи и друзей. А чай наш шеф-повар приготовит по своему особенному, дачному, рецепту – из черноплодной рябины, имбиря, базилика и меда. Отличное дополнение к мандариновому пирогу! В «Географии вкуса». Только на Russian Travel Guide.

Ведущий Владимир Павлов

Год 2025

Время 00:27:14

Ведущий Владимир Павлов

Чаепитие – символ русского гостеприимства и важная часть любого застолья: как праздничного, так и повседневного. Ну а следом – закономерный вопрос: «А что к чаю»? По мнению ведущего RTG и шеф-повара Владимира Павлова, самый лучший вариант для уютных зимних вечеров в теплой компании: мандариновый пирог с ванильным соусом! Кстати, это сегодня всем известно, что десерты подаются в конце трапезы. Но так было не всегда. Вплоть до XIX века даже во Франции, чьи кулинарные традиции захватили мир, последовательность блюд не была жестко регламентирована. Все изменил один любопытный случай. В начале XIX столетия русский посол, князь Александр Куракин, дал в своем доме близ Парижа обед. В ходе его пиршества блюда не ставили разом все на стол, а выносились поочередно. Рядом с тарелкой гостя лежала карточка, на которой можно было прочитать название следующего блюда, а в конце карточки значился десерт – ванильное мороженое. Такая подача блюд произвела фурор в деле организации званых приемов. Система получила название «сервис alla russa» – «сервис по-русски», а карточки послужили прообразом меню. Эта история – лишь одна из немногих, которую Владимир Павлов расскажет в этой программе. Ведь интересные беседы – то, что всегда сопровождает чаепитие в кругу семьи и друзей. А чай наш шеф-повар приготовит по своему особенному, дачному, рецепту – из черноплодной рябины, имбиря, базилика и меда. Отличное дополнение к мандариновому пирогу! В «Географии вкуса». Только на Russian Travel Guide.

Возможно, вам также понравятся

Российская культура

Культурный код современного искусства

Кухни народов

География Вкуса. Тайский кокосовый суп с карри и курицей

Кухни народов

География Вкуса. Морепродукты и луковые кольца в кляре